Вентиляция и кондиционирование

Индивидуальные средства защиты органов дыхания (ЗЗОД).

04-11-2017

Применение химического оружия во время первой мировой войны вызвало необходимость срочной разработки средств противохимической защиты. Отсутствие их была причиной массовых поражений и больших жертв среди населения.

Впервые средства защиты появились в 1915 году и имели вид марлевых повязок, увлажненных водными растворами гипосульфита и соды. Эти повязки применялись для защиты от хлора, который использовали во время войны немцы. С появлением новых ОР: фосгена, хлорпикрина и других, в состав рецептуры для увлажнения повязок-противогазов начали добавлять глицерин, раствор поташа, уротропина, уксуснокислого калия и другие, а количество слоев марли доходила до нескольких десятков. Однако, эти маски были недостаточны защитные свойства и были неудобны в эксплуатации, что связано с малой скоростью реакций нейтрализации, основанных на принципе хемосорбции, необходимости периодического смачивания маски и ее малой прочностью.

Первый "сухой" противогаз, в котором использованы защитные свойства активированного угля, изобрел и предложил в 1915 году выдающийся ученый М.Д.Зелінський при участии инженера Е.Л.Куманта. В дальнейшем противогазы такого типа были дополнены протиаерозольним фильтром, поскольку слой активированного угля не задерживал частиц ядовитого дыма. Несколько позже в состав шихты начали вводить различные катализаторы химических реакций нейтрализации ОР. Дальнейшие модификации противогаза, вплоть до наших дней, были связаны с конструктивными изменениями, направленными на повышение их эксплуатационных, физиолого-гигиенических и эргономических характеристик.

После применения иприта - ОР кожно-наривної действия, возникла проблема защиты всей поверхности кожи.

В это время были предложены костюмы из промасленных тканей, защитные маски (мазеутворювальні компоненты: животный жир и наполнители - окись цинка и др.), которые изолировали кожу от окружающей среды. В дальнейшем определился еще один принципиально новый путь защиты кожного покрова, который заключался в просякненні обычного военного обмундирования компонентами, которые взаимодействовали с ОР, нейтрализуя их, но сохраняли воздухопроницаемость одежды.

Следует отметить, что на данном этапе развития материаловедения и промышленных технологий, не возможно создать абсолютных средств защиты, которые были бы гарантированно эффективные от всех уражуючих факторов современного оружия, ОМП, промышленных и экологических катастроф. Эффективность средств индивидуальной и коллективной защиты, в значительной степени, определяется правильной, согласованной и бесперебойной работой всей системы защиты от ОМП и промышленных аварий, которая включает средства химической и других видов разведки, оповещения населения и войск, специальной обработки, прогнозирование последствий, оптимизации защиты, медикаментозный защиту, антидотну терапию и много других элементов. В каждом конкретном случае современные средства защиты при их правильном, рациональном и главное своевременном использовании позволяют обеспечить надежную защиту от известных БОР и СДЯВ.

1 2

Интересно:
 ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ТЕХНОСФЕРЫ
 Неисправности холодильных установок и их устранение
 Специальная изолирующая одежда
 Разногласия производственной структуры
 Оборудование строительной площадки

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: