Вентиляция и кондиционирование

Методы искусственного охлаждения

13-02-2017

Методы искусственного охлаждения

В процессах искусственного охлаждения снижение температуры холодильного агента, который играет роль переносчика тепла, происходит с помощью: ) И испарения низко кипящих жидкостей; 2) расширение разнообразных предварительно сжатых газов

Расширение газов можно осуществить:

А) при пропускании газа через дросселирующее устройство, которое вызывает сужение потока с последующим его расширением - шайбу с отверстием, вентиль и т.п.; в случае дросселирования расширения газа протекает Ізоентальпійно и без осуществления внешней работы.

Б) при расширении газа в детандере - машине, построенной подобно поршневого компрессора или турбокомпрессора; процесс охлаждения при расширении газа в детандере в теоретическом цикле происходит адиабатически и с осуществлением внешней работы.

Испарения иизькокиплячих жидкостей. Для производства холода широко используется испарения разнообразных жидкостей, которые обладают низкими, обычно отрицательными, температурами кипения. При испарении такие жидкости охлаждаются за счет уменьшения энтальпии до температуры кипения при давлении испарения. Так, например, если жидкий аммиак испаряется при давлении 1 ао, то его температура снижается до -34 градусов С -температуры кипения аммиака при данном давлении. При этом аммиак можно использовать для охлаждения различных сред до температур, которые

примерно уровне -30 С. В случае испарения аммиака при повышенных давлениях его температура кипения повышается и он может быть использован для охлаждения до менее низких температур.

Дросселирования газов. При дроселюванні работа, которая осуществляется газом, затрачивается на преодоление трения в отверстиях дроселюю чего прибора и переходит в тепло, в результате чего процесс расширения происходит без изменения энтальпии (ізоентальпійно).

В случае идеального газа при постоянстве энтальпии сохраняется постоянной и температура газа. Дросселирования же реальных газов сопровождается, несмотря на постоянство энтальпии, изменением температуры газа.

Явление изменения температуры реального газа при его дроселюванні получило название дроссельного эффекта или эффекта Джоуля-Томсона. Дроссельный эффект считается положительным, если при дроселюванні газ охлаждается, и отрицательным, если газ нагревается.

Температура газа, при которой дроссельный эффект превращается в ноль, называется інверсійною. Большинство газов имеют высокую інверсійну температуру и при дроселюванні охлаждаются. Отрицательным дроссельным эффектом обладают водород и гелий, которые, в отличие от других газов, при дроселюванні нагреваются.

Отношение бесконечно малой изменения температуры до вызываю чего его бесконечно малого понижения давления газа называется дифференциальным дроссельным эффектом


Интересно:
 Организация санитарной обработки. Автотранспорт
 Сбор и заключения противогаза
 Эксплуатация установок охлаждения воздуха и холодильного оборудования
 Объекты страхования.
 Специальная изолирующая одежда

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: