Вентиляция и кондиционирование

Нужно оборудование? Возьмите в кредит

21-05-2017

В условиях плановой экономики принцип обеспеченности кредита трактовался нашими экономистами очень узко: признавалась только материальная обеспеченность кредита. Это означало, что ссуды должны были выдаваться под конкретные материальные ценности, находящиеся на разных стадиях воспроизводственного процесса, наличие которых в течение всего срока пользования ссудой свидетельствовало о обеспеченность кредита и, следовательно, о реальности его возвращения. Лишь в конце 90-х гг. коммерческие банки получили возможность выдавать своим клиентам кредиты под различные формы обеспечения кредита, принятые в международной банковской практике. Таким образом, в современных условиях, говоря об обеспеченности ссуд, следует иметь в виду наличие у заемщиков юридически оформленных обязательств, гарантирующих своевременный возврат кредита: залогового обязательства, договора-гарантии, договора-поручительства.

Обеспечение обязательств по банковским ссудам в одной или одновременно нескольких формах предполагается обеими сторонами кредитного соглашения в кредитном договоре, заключаемом между собой.

Принцип платности кредита означает, что каждый заемщик должен внести банку определенную плату за временное заимствовано у него для своих нужд средств. Реализация этого принципа на практике осуществляется через механизм банковского процента. Ставка банковского процента - это своего рода "цена" кредита. Банка платность кредита обеспечивает покрытие его расходов, связанных с уплатой процентов за привлеченные депозиты в чужие средства, расходов по содержанию своего аппарата, а также обеспечивает получение прибыли для увеличения ресурсных фондов кредитования (резервного, уставного) и использование на собственные и другие потребности.

Процентная политика, которая проводилась Госбанком страны вплоть до 1988 г. имела целый ряд серьезных недостатков. Во-первых, процентные ставки по всем видам банковского кредита и по отраслям хозяйства устанавливались в централизованном порядке на правительственном уровне. Во-вторых, при их установлении объективно не учитывались сроки кредитования, в результате чего проценты по долгосрочным кредитам были ниже, чем по краткосрочным. Это шло вразрез с мировым банковским опытом. В-третьих, процентные ставки за банковский кредит были низкими. Поэтому в сочетании с системой распределения, что существовала прибыли, процент не делал должного влияния на результаты хозяйственной деятельности заемщиков банковского кредита. Кроме того, дешевизна кредита в сравнении с другими источниками порождала в хозяйстве необоснованный спрос на него. Последний становился с годами все более настоятельной, и к нему стали "подтягивать" ресурсы, в связи с чем эмиссионная деятельность Госбанка не имела экономических ограничений.

С 1988 года банковская процентная политика потерпела существенные изменения. Прежде всего ставка по долгосрочным кредитам стала устанавливаться на более высоком уровне, чем по краткосрочным. Далее коммерциализация банков потребовала пересмотра уровня процентных ставок по банковским кредитам в сторону их повышения. Формирование партнерских отношений банков с госпорганами как равноправными субъектами кредитных отношений банков с госпорганами как равноправными субъектами кредитных отношений потребовало распространение принципа платности и на депозитные операции банков, в которых они уже сами выступают как заемщики ресурсов относительно госпорганів и других банков.


Интересно:
 Термодинамические основы получения холода
 Маска-шлем ШМ-62
 Рассмотрим указанные виды страхования
 Маска-шлем
 Рациональное использование кредита

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: