![]() |
![]() |
![]() |
Объем производственных помещений |
21-03-2023 |
Объем производственных помещений на одного работника в соответствии с санитарными нормами должен составлять не менее 15 м3, а площадь помещений - не менее 4,5 м2.
Если в одном здании необходимо разместить производственные помещения, в которых с точки зрения промышленной санитарии и пожарной профилактики предъявляются разные требования, то необходимо группировать их таким образом, чтобы они были изолированными друг от друга. Цеха, отделения и участки со значительными вредными выделениями, избытком тепла и пожароопасные необходимо размещать у наружных стен здания и, если допустимо по условиям технологического процесса и потоковістю производства - на верхних этажах многоэтажного здания. Нельзя располагать безвредны цеха и участки (например, механосборочные, инструментальные, ЭВМ и т.д.), а также конторские помещения над вредными, поскольку при открывании окон газы и пары могут проникать в эти помещения.
Помещение, где расположены электротехническое, вентиляционное, компрессорное и другие виды оборудования повышенной опасности должны быть постоянно закрыты на ключ, с тем, чтобы в них не попали посторонние работники.
С целью предотвращения травматизма в производственных помещениях необходимо применять предупредительное покраска строительных конструкций и знаки безопасности (ТОСТ 12.4.026-76 "Цвета сигнальньїе и знаки безопасности"). Например, желтым цветом (или с черными полосами красят низко расположенные над проходами конструкции, сужение проездов, малозаметные ступеньки, выступления и перепады в плоскости пола.
Ширина основных проходов внутри цехов и участков должна быть не менее 1,5 м, а ширина проездов - 2,5 м.
Двери и ворота, ведущие непосредственно на двор, необходимо оборудовать тамбурами или воздушными () тепловыми завесами.
Важное значение для здоровых и безопасных условий труда имеют рациональное расположение основного и вспомогательного оборудования, производственных мебели, а также правильная организация рабочих мест. Порядок расположения оборудования и расстояние между машинами определяются их размерами, технологическими требованиями и требованиями техники безопасности. Однако, во всех случаях, к оборудованию, что имеет электропривод, должен быть свободный подход со всех сторон шириной не менее 1 м со стороны рабочей зоны и 0,6 м - со стороны нерабочей зоны. Производственные мебель (шкафы, стеллажи, столы и т.д.) можно ставить вплотную к конструктивных элементов здания - стен, колонн.
1 2 |
Добавить комментарий: