Вентиляция и кондиционирование

Организация санитарной обработки. Автотранспорт

29-09-2017

При поступлении пораженных, которые имеют поверхностное заражения бактериальными средствами, обеззараживание открытых участков тела и обмундирование осуществляется дезинфекционными средствами; противогазы не снимаются до проведения полной санитарной обработки в ОМЗ.

Персонал площадки специальной обработки работает в средствах защиты (противогаза или респираторах, резиновых фартуках, рукавицах, сапогах, защитных чулках).

Отделение специальной обработки (ВСО) омедб предназначено для проведения полной санитарной обработки раненых и больных, которые поступают с заражением ГГ, ОР и БЗ кожи, обмундирование, снаряжение, повязок и др. Кроме того, в ВСО осуществляется дезактивация, дегазация, дезинфекция снятых с пораженных обмундирования и снаряжения, а также носилок и транспорта, который доставил их из очага поражения.

В случае принятия пораженных из очагов, где применялась ОМП, ВСО разворачивается в первую очередь то есть через 30 - 50 мин. с момента прибытия омедб. ВСО разворачивается силами и средствами приемо-сортировочного взвода (ПСВ) в составе трех площадок: санитарной обработки, площадки дезактивации и дегазации обмундирование, снаряжение и площадки специальной обработки транспорта, доставляющего раненых и пораженных.

Место для ВСО выбирается с подветренной стороны на расстоянии 50-80 м от других функциональных подразделений омедб, вблизи водоема.

Площадки ВСО разделяют на грязную и чистую половины, которые обозначают забором (красными флажками). Все ВСО должно быть ограждено желтыми флажками со знаком "ЗАГРЯЗНЕНО! "

Чистая половина площадки должна располагаться с наветренной стороны. Личный состав отделения - фельдшер, санинструктор-дозиметрист, несколько санитаров - работают в противогазах (респираторах) и других средствах защиты.

Для развертывания ВСО из палаточного фонда омедб выделяют:

летом - 2 палатки (УСБ-56-1; УСТ-56-1);

зимой - 3 палатки (УСБ-56-1; 2СТ-56-2),

ДДА-3 (ДДА-66), емкость РЕ-6000, комплект "СО" выделяет командир СЕЛ.

Пораженные устойчивыми ОР, а также зараженные ГГ со степенью вищедопустимого (50 мР/ч), нуждаются в полной санитарной обработки, так как представляют опасность для окружающих, снятие противогаза с пораженных, которые прибыли из устойчивого химического очага, возможно только после замены (снятия) зараженной белья и обмундирование.

Поэтому, с СП всех пораженных, которые находятся в средствах защиты (противогаз), направляют в ВСО для полной санитарной обработки.

При тяжелых поражениях (шок, коматозное состояние, проникающее брюшное ранения, остановлено кровотечение, обширные ожоги III и IV степеней) санитарная обработка ограничивается заменой обмундирование, обработкой открытых участков тела и снятия верхних слоев повязки. После такой обработки пораженных немедленно направляют в необходимые функциональные подразделения (операционно-перевязочные), а полная санитарная обработка будет проведена после оказания квалифицированной медицинской помощи.

Тяжкоуражених, которым на МПП заменили белье и обмундирование и сняли противогазы, направляют с СП сразу в сортувально-эвакуационное отделения. Полная санитарная обработка этой группы пораженных производится после предоставления квалифицированной медицинской помощи.

Автотранспорт, который прибыл в ВСО, разгружается санитарами-носильщиками на отведенном для этого месте. В процессе разгрузки фельдшер (санинструктор) определяет способ, полноту и очередность обработки. Легкораненых, которые могут самостоятельно выполнять частичную дезактивацию обмундирование, сначала направляют к площадки дезактивации (дегазации). Из остальных, при входе в одягальню, снимают средства защиты, снаряжение и верхнее обмундирование (при благоприятных погодных условиях). В раздевалке пораженные самостоятельно или с помощью санитара раздеваются, сдают документы, вещи и готовятся к мытью, повязки покрывают водонепроницаемым материалом.

Все снято с пораженных собирают в резиновые мешки маркируют и передают для соответствующей обработки, дезактивации и дезинфекции.

Обмундирование, заражено ГГ, деактивируется на площадке дезактивации; заражено БС - дезинфицируется в ДДА. Знезаражене обмундирование доставляют в одягальню.

Зараженный ОР одежда, снаряжение и обувь составляют в общие резиновые мешки и направляют на дегазационные пункты, которые разворачиваются силами и средствами химической службы, а вместо него используют одежду из обменного фонда. Противогазы маркируют номерками, отдают на площадку дегазации отделения специальной обработки омедб и после завершения обработки возвращают владельцу. Документы складывают в специальные полиэтиленовые мешки и при необходимости их дезактивируют или дегазируют.

Пораженных из раздевалки направляют в помещение для мытья, носилочних перекладывают на сетчатые носилки. У входа в обмивочну пораженные получают мыло, мочалку, при заражении БС омывают руки и шею 2% раствором монохлораміну, а затем снимают противогаз и переходят в обмивочну.


Интересно:
 Специальная изолирующая одежда
 Строение и характеристика компрессионных паровых холодильных машин
 Специальное оборудование машин ТМС-65
 Объекты страхования.
 Сведения о простейших химических средств защиты

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: