Вентиляция и кондиционирование

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ.

23-08-2017

* Принцип прямоточности означает, что предметы труда в процессе обработки должны передвигаться кратчайшим путем на всех стадиях и операциях производственного процесса, без встречных и обратных перемещений. Для соблюдения этого принципа цеха, участка, рабочие места (насколько это возможно) размещают за ходом технологического процесса. Вспомогательные производства, службы, склады, в свою очередь, держат как можно ближе до тех подразделений, которые они обслуживают.

* Принцип непрерывности требует, чтобы перерыва между смежными технологическими операциями были минимальными или их было совсем ликвидирован. В наибольшей степени этот принцип реализуется в непрерывных производствах - химическом и металлургическом, энергетическом и др. В дискретном производстве, где технологический процесс имеет широкую діференціацію, полностью ликвидировать перерыва не возможно как по технологическим, и к и с организационным причинам. При таких условиях важной задачей является минимизация перерывов в структуре производственного цикла через сінхронізацію операций , применения прогрессивных методов оперативного управления производством. Непрерывность производственного процесса надо дополнять непрерывностью работы оборудования и рабочих.

* Принцип рітмічності заключается в том, что работа всех подразделений предприятия и выпуск продукции должны осуществляться по определенным ритмом, планомерной повторяемостью. За соблюдение этого принципа в одинаковые промежутки времени производят одинаковую или такую, которая равномерно растет, количество продукции, обеспечивающие равномерную загрузку рабочих мест. Ритмичная работа позволяет наиболее полно использовать производственную мощность предприятия и его подразделений.

* Принцмп автоматизации предусматривает экономически обоснованное освобождение человека от непосредственного участия в выполнении операций производственного поцесу. Особенно актуальной является реализация этого принципа в производствах с особо тяжелыми и вредными условиями труда. Автоматизируются не только производственные процессы, но и другие сферы деятельности человека, в том числе управления.

* Принцип гибкости означает, что производственный процесс имеет оперативно адаптироваться к изменению организационно - технических условий, связанных с переходом на производство другой продукции или зии модификацией. Гибкость производственного процесса делает возможным освоение новой продукции в короткие сроки и с меньшими затратами. Значение принципа гибкости особенно возрастает в условиях ускорения темпов научно - технического прогресса, когда объекты производства часто меняются. Гибкое производство часто адаптируется к изменениям коньюнктуры рынка, что повышает его конкурентоспособность. Гибкость производственного процесса достигается універсиалізацією орудий труда, средств автоматизации и методов обработки, введением станков с ЧПУ, гибких производственных систем.

* Принцип гомеостатичності заключается в том, чтобы производственная система была способной стабильно выполнять свои функции в пределах допустимых отклонений и противостоять дисфункциональным воздействиям. Это достигается созданием технических и организационных механизмов саморегулирования и стабилизации. К стабілізаціїних организационных систем относятся системы оперативного планирования и регулирования производства, планово - предупредительного ремонта оборудования, резервных запасов и ряд других мероприятий.

Рассмотрены принципы рациональной организации производственного процесса тесно между собой связаны, дополняют друг друга и в разной степени реализуются на практике. Проектирующие производственный процесс, его организацию, нужно учитывать эти принципы, но оптимальные организационно - технические решения выбирать по кітерієм экономической эффективности.Производственный процесс и отдельные его операции должны быть рационально организованные в пространстве и времени. Для этого по проектированию и организации производственного процесса следует придерживаться определенных принципов. К таким принципам относятся: специализация, пропорциональность, параллельность, прямоточність, непрерывность, рітмічність, автоматичність, гибкость, гомеостатичність.

* Принцип специализации означает ограничение разнообразия элементов производственного процесса, прежде всего сокращение номенклатуры продукции, которая изготавливается на каждом участке предприятия, а также разновидностей производственных операций, которые выполняются на рабочих местах.

Увеличивая однородность производства, специализация упрощает его организацию, создает предпосылки к его автоматизации, в результате чего улучшается использование ресурсов, повышается качество продукции, уменьшается ее себестоимость.

Уровень внутризаводской специализации существенно зависит от конструктивной, технологической и организационной унификации. Унификация - это возведение продукции, методам ее производства, или их элементов к единых форм, размеров, структуры, состава. Унификация позволяет уменьшить номенклатуру деталей и узлов, разумно ограничить разнообразие методов производства, типы и марки оборудования, маршруты изготовления деталей и др.

1 2

Интересно:
 Холодопроизводительность установки "Стоун"
 Порядок выполнения норматива 1а
 Демонтаж микросхемы серии К155
 Охрана труда
 Термодинамические основы получения холода

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: