Вентиляция и кондиционирование

Строение и характеристика компрессионных паровых холодильных машин

08-09-2017

Так, путем двухступенчатого сжатия аммиачной пары получают температуры до - 50 С, а путем трехстепенного - до -70 С.

В двоступеневій компрессионной холодильной машине (рис.4.2) пара холодильного агента при давлении р засасывается с випаровувала И, сжимается компрессором в цилиндр низкого давления II до некоторого промежуточного давления ри и через холодильник III поступают в сосуд-відділювач IV, где они барботують через слой кипящего жидкого хладагента. При этом вследствие частичного испарения жидкости пар охлаждается до температуры насыщения, отделяется от жидкости и в насыщенном состоянии засасывается в цилиндр высокого давления V. Дальше они сжимаются до давления р2 и направляются в конденсатор VI. Жидкость, которая образовалась в результате конденсации пара, проходит через дроссельный вентиль VII, с помощью которого осуществляется ее дросселирования к давления р1. при этом давления жидкость направляется в сосуд-відділювач IV, где охлаждает пару, что поступает при этом давления из холодильника III.

Кроме части жидкости, испарившейся и присоединилась к пары, направленной на сжатие в цилиндр V, остальна часть жидкого хладагента проходит через второй дроссельный вентиль VIII, дроселюється к давления р и поступает в испарял И, где отнимает тепло от охлаждаемого среды. Пара, которая получается при давлении р, засасывается в цилиндр низкого давления II.

В двоступеневій холодильной машине степени сжатия в цилиндрах низкого и высокого давления значительно ниже, чем в одноступеневій, поэтому объемный коэффициент полезного действия компрессора соответственно выше

1 2

Интересно:
 Методы искусственного охлаждения
 Холодильники и водоохладители
 Термодинамические основы получения холода
 Сведения о простейших химических средств защиты
 Промышленность строительных материалов

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: